薪ストーブも準備完了 ― 2016/10/23
ここのところ寒くなってきたので、昨日の夜からアイリッシュウィスキーを使った
アイリッシュコーヒー。
ウイスキーはジェムソン。
アイリッシュコーヒー。
ウイスキーはジェムソン。
インスタントコーヒー、砂糖を入れたマグカップにウイスキーを注ぎ、
アツアツのお湯で割って、最後に生クリームを入れて出来上がり。
しかし生クリームが浮いてほしかったんだけど、しっかりとコーヒーに混ざって、
なんかただ単にまろやかになっただけ。
やっぱり、生クリームをホイップしないとけいないのか。
アツアツのお湯で割って、最後に生クリームを入れて出来上がり。
しかし生クリームが浮いてほしかったんだけど、しっかりとコーヒーに混ざって、
なんかただ単にまろやかになっただけ。
やっぱり、生クリームをホイップしないとけいないのか。
アイリッシュコーヒーを飲みながらジャスと語らう。
今日は朝からツナギに着替えて、庭の掃除と薪ストーブの掃除。
薪ストーブは初めてストーブトップ、インナートップを外してみた。
全体的には意外と汚れていないのが判ったのと、どこを重点的に
掃除すればよいかが判ったんで、定期的に掃除すれば燃焼効率もあがりそう。
組み立ての時に部品が余らないか心配だったけど、全部を分解したわけではないので、
なんとか元通りに戻せた。
あとは、部活っから帰ってきたかずに手伝ってもらって煙突掃除。
煙突の掃除は男の仕事らしいので。
煙突掃除も3回目になると、コツも判ってきてスイスイ進み、1時間程度で終了。
たっぷりの煤が取れて、今年も薪ストーブを焚く準備が完了。
あとは、ママにガラスを磨いたりしてもらえば完璧。
薪ストーブの炎を見ながらアイリッシュコーヒーを飲んで、ポカポカになる夜も近い。
いや、ドライマティーニもいいね。
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