スモーク、ビール、時々仕事 ― 2020/05/01
昨日から引きずっている仕事のトラブルをまだ引きずったまま。
朝っぱらから上司に連絡したり、部下と連絡とったり。
ここのところテレワークで自宅で仕事してたもんだから、
まったく連休前と変わらない雰囲気に気分が上がらない。
でも昼前に少し落ち着いたので、仕込んでおいたサーモンのスモークに取り掛かる。
今回のチップは「さくら」で、ピートもたっぷり目に。
スモーカーからは良い感じの煙と、さくらの木のいい香りが漂う。
そしてスモーク中は、ビールを飲みながらの読書。
読書と言っても実用書レベルで、要はお勉強ではあるけど、
別に嫌じゃない内容なのと、ビール飲みながらなので、実に気持ちいい。
天気も良くて、つかの間のバカンス気分。
そして約2時間後に煙が止まる。
開けてみると黄金に輝くチーズと、重厚な艶のサーモンに変身。
ソミュール液作って、それに漬けて、その後乾かして、スモークするだけ。
一見すると面倒かもしれないけど、言ってみればそれだけ。
しかも、スモーク中はビール飲んで待ってれば良い。
そして、しばらく冷蔵庫で寝かせて、夜の食卓に並んだ。
市販の薄っぺらいスモークサーモンとは違い、分厚くて食いごたえがある。
ワインが止まらなかった。
このまま終われば良かったものの、この後仕事の続き。
夜中までかかってやっと先が見えた。
1日の中でも山あり谷あり。
バラエティーに富んだ1日と思えば、まぁ良い日だったかなと。
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