干し肉2012/08/26

干し肉
今日はチビたちの夏休み最終日。
残りの宿題をちゃちゃっとやっつけるはずが、意外と苦戦・・・。

夜はマミーを呼んで夏休み最後のBBQの予定。

そういえば、この前鶏のささみで干し肉を作ってみた。
なんか、西部劇とかに出てきそうで、干し肉っていう響きにあこがれる。

薄く切って、漬け汁に約2時間くらいつけて、干し網で干す。
漬け汁は、みりんがなかったので、まぁ適当にということで以下。

 ・しょうゆ おおさじ2
 ・酒 おおさじ2
 ・水 小さじ1
 ・にんにく 1片
 ・しょうが 1片

約2日間干したけど、なんだかちょっとべたべたするし、そのまま食べてみたけど、なんとなく粘性が・・・。

「んー。」と思ったので、そのままではなくオーブンで焼いて食べた。
美味!!!

でも、干すときにもろに直射日光に当ててしまったんだけど、
実は直射日光を避けて、風通しの良いところに干すらしい。

直射日光にあたったことで、細菌が増殖した結果の粘性か?
まだ少しのこっているけど、どうしたものか・・・。

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