今年初のふきのとう ― 2012/03/17
家の裏手の土手に今年もふきのとうが顔を出しているのを、ママとさくが発見。
早起きしたパパが、フェンスを乗り越えて早速収穫。
去年は時期を逃して、開き度が高いやつしか収穫できなかったけど、
今年は開いていないやつや、開いてても少しだけのやつを収穫できた。
そして夕飯で早速頂きました。
調理方法は「味噌炒め」。
結構な量を収穫したけど、炒めるとしなっとしちゃって少量になってしまった。
でも逆に珍味っぽさが出て、見た目も満足。
味は・・・・絶品!
今日の夕飯はパエリアだったので、和洋折衷のメニューだったので、
ワインを飲みながらの食事だったけど、こりゃ日本酒にぴったり。
「春は苦味を盛れ」と言うらしいけど、今年もしっかりと苦味を頂きました。
あといくつ頂けるか。
ふきのとうはもう1回位収穫できそうなので、その時は王道の天ぷらで。
早起きしたパパが、フェンスを乗り越えて早速収穫。
去年は時期を逃して、開き度が高いやつしか収穫できなかったけど、
今年は開いていないやつや、開いてても少しだけのやつを収穫できた。
そして夕飯で早速頂きました。
調理方法は「味噌炒め」。
結構な量を収穫したけど、炒めるとしなっとしちゃって少量になってしまった。
でも逆に珍味っぽさが出て、見た目も満足。
味は・・・・絶品!
今日の夕飯はパエリアだったので、和洋折衷のメニューだったので、
ワインを飲みながらの食事だったけど、こりゃ日本酒にぴったり。
「春は苦味を盛れ」と言うらしいけど、今年もしっかりと苦味を頂きました。
あといくつ頂けるか。
ふきのとうはもう1回位収穫できそうなので、その時は王道の天ぷらで。
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