つなぎデー&焼き鳥リベンジ2023/08/27

今日は曇りの予報だったので、つなぎを着て玄関脇のつた植物をやつけるのが
一番のイベント。
とは言え、他にもやることはあるので、買い物行ったりしてから
つなぎに着替えたのが10時。
そこからつるを切って、引っ張って、引きちぎってとかやって、
汗だく&途中に降った雨で切ったつるが濡れて、それを運ぶときにまた濡れて、
色が変わってないところがなくなるくらいつなぎと身体をいじめ倒す。
そして、気が付けば顔に毛虫が付くというイベントもこなし、明日以降ただれないか心配。
速攻で風呂に入って汗を流して、終わったのはなんだかんだ言って12時少し前。
つなぎと、昨日のハイキングで着た登山ウェアを洗濯。
この景色が好き。サーファーだとウェットスーツを干してる景色気分だろうか。

昼飯はもう速攻で食べたかったのと、夕飯の買い出しに行くことにしていたので、
そのついでにこれも超久々の吉牛。
その手軽さが良かったけど、メニューが増えたので牛丼以外はそれなりにかかる。
うまい、安い、早いのうち結局は「メニューによっては」が最初に付く感じ。

買い物を済ませてからは自宅で夕食の仕込みして少し身体を休めてから、
空には雲がでてきてそれほど暑くもないので、ちょっと早めのジャスの散歩。
帰り道に見つけた雲が、飛行機雲の名残なのか、でも突然切れてるし、
なんかの前兆かとか?とか、ここのところの以上な猛暑の影響かとか思いながら、念のため写真におさめる。

で、今日はさくがいないものの、昨日二人で行った大吉の焼き鳥が不完全燃焼だったので、自宅で焼き鳥大作戦。
夕食の仕込みはもちろん、切って串に差す作業とつくねを作っての肉詰め作業。
ジャスも途中で散歩から引き返してきちゃったので、時間つぶしで一人乾杯。

18時過ぎから焼きはじめ。
ねぎまと砂肝とせせり。

ほかにはなすの肉詰めとピーマンに肉詰め。
大学時代の焼き鳥屋バイトの経験が最高に生きてる。

やっぱ、好きに作った焼き鳥はジューシーさが違う。
徐々に気温も下がってくれば、もっとBBQ日和になるはず。
今回は予行演習ということで。
今日もなかなか充実の休日でした。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
アルファベットの最初の文字(大文字)は?(例:A)

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://takahashi-wind.asablo.jp/blog/2023/08/27/9613154/tb