クッキングパパ2023/08/17

本日、夏季休暇最終日。
ホントなら明日も休みだったのに、どうしても対応しないといけない会議が入った。
なのに、やっぱり今日も一見天気良さげだけど、山には雲がかかってる。
朝のジャスの散歩のときの天気概況、天気予報アプリと自分天気予報をマージ。
導き出した予報は「基本暑い」「山は曇りで雨も怪しい」「海は快晴だけど暑い」。

ってことで、夏季休暇最後も大人しくインドア派。
じゃあ何するかと考えて出た答えが「クッキングパパ」。
ここのところ料理してないので、夏季休暇中に何かしようと思っていて、
どこかでBBQで良いかとか思っていたのを思い出す。
でもこの暑さで外出るのはちょっとということで実質廃案にしてた。
諸事情により、すでに昨日の夜の時点で今日の夕食の献立は決まっていたので、
ママに今日の夕食の献立変更の許可をもらい、色々と計画と準備。

昼は買い物ついでに「まんみ」で五目ラーメン。
ここ数年「酸辣湯麵」しか注文してなかったので、久々の五目ラーメン。

セルバで諸々の材料を調達して、帰宅後に早速調理開始。
まずは「オイキムチ」。
「干しアミエビ」が手に入ったのと、岩沼産の太いキュウリもコスパ良くゲット。

オイキムチは何度も作ってるのでもはやちょちょいで出来上がり。
かなり太めなので、いつもよりも食べ応えあり、ちょっと長く楽しめそう。

2点目は「砂肝と鶏レバーの生姜煮」。
これはかなり久しぶりに作ったので、もはや以前作ってたレシピの情報が無い。
レバーにはハツもくっついてるので、厳密には「砂肝と鶏レバーとハツの生姜煮」。

オイキムチを作りながら、横でコトコトと煮詰めて出来上がり。
最高の照り。
が・・・やはり以前のレシピが見つからなかったこともあり、ちょっとしょっぱい。
にしても日本酒のつまみ、ごはんのお供には最高。
チビチビ食べればこれもしばらく持ちそう。

で、この後夕食の下ごしらえをしてジャスの散歩へ。
結局雨は降らずだったものの、夕方も泉ヶ岳は雲の中。
今日登った人のレビューだと、頂上付近は晴れてたらしく、雲海を見れたとのこと。
でも途中はガス。
雲海を見れたというのは、うらやましい気持ちもあるけど、やはり景色がよくない中を登るのはおそらく体力的にもきつくなるし、だったら天気のいいところで別なことをしているほうが良いじゃんという程度の山好きにはやっぱ行かなくて良かったという結果。
長命沼の景色だってまんざらではないし。

帰宅後に散歩で汗だくになったのでそのまま風呂。
そこから下ごしらえしてた材料を使って調理開始。
パエリア!

ママにもさくにも旨いと言ってもらえました。
ちょっとミニトマトの量が多いのと、配置の仕方が悪くて、梅干しが散らかってるように見えるのが残念だけど。。。。
味はバッチリ。

クッキングパパ計画大成功。
良い一日だった。

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