来年の薪用原木ゲット2012/12/09

従兄弟から急遽連絡があり、町道に垂れ下がっていた木の伐採をしたので、
欲しければ持って行ってもいいとのこと。
喉から手が出るほど欲しいので、人手が多いほうが良いかと思い、
早起きして実家の父と一緒にGO。

今日は昨日からの寒波で雪もしっかり積もってて、日中も相当寒いはずなので、
ママとチビたちはお留守番。

雪の積もった町道の道路脇に、伐採されて玉切りされた原木が点々と置いてある。
玉切りされているとは思っていなかったので、非常にありがたいと思った反面、
伐採された原木が一箇所に集められているかと思っていたので、自分達でトラックで
集めないといけないと思うと、なんか相殺された感じ。

しかし、点々としている原木を軽トラックに積み込んでいくうちに、
「思った以上にある。っていうか、この量はまずい・・・。今年は伐採不要か。」
って位ある。

軽トラックで集めること5~6回。
こんなになった。
来年の薪用原木ゲット
しかも、このままでは長いので、チェーンソーで半分に切る必要があるので、
この2倍になるということ。
薪の販売もできるんじゃないかと思ってしまうくらいだ。
薪割りも相当大変だなぁ~とうれしい悲鳴。
今年は仕事でストレスたっぷりなので、たっぷりストレス発散できそう。

夜は、仙台の冬の風物詩「光のページェント」へ。
ページェントと一緒にオープンするのが、屋外のスケートリンク。
屋外にこの期間だけ作成されるスケートリンクで、700円のスケート靴のレンタル代で
すべることができる。
ページェントとスケートリンク
そこで、ママとさくやがスケート。
パパとかずは付近をぶらぶらしつつ、ママとさくやのスケートを眺めてた。
その後、実際のページェントを観に移動。

毎年観ても飽きないもんだ。
光のページェント

山仕事から都会の光まで、ギャップの大きい一日でした。

友達の引越し祝い2012/12/01

今日は友達が引っ越したので、みんなでお祝いをかねて友達の家に訪問。

中古住宅を購入して引っ越したんだけど、暖房に薪ストーブを導入したと
いうことだったので、それを見るのも楽しみのひとつだ。

途中で他の友達もひろって、いざ到着してみると、・・・・でかい。
完全な和風の概観で、部屋数もはんぱじゃない。

和室には火鉢もあって、それに炭火をおこして、どてらを着て熱燗をちびちびみたいなことも出来る。

だからだろうけど、薪ストーブもエクストララージ。
そりゃこんだけ部屋数が多ければ、ミディアムでは足りないだろうし、
建物自体も新しくはないので、高気密というわけではないので、
パワーも必要そう。

そうとうでかい薪もなんなく入る大きさで、フルで焚いたらどんだけの
パワーが出るのか想像もつかない。

当然、ストーブ内での料理もしやすそう。

これで、薪ストーブ仲間で出来たので、来年からは協力しあって、
薪の確保が出来るかも。
子供達同士もなかよしなので、家族ぐるみで薪ストーブ付き合いだ。

薪ストーブ初め2012/11/10

オリバートレードさんと言う業者さんに、煙突掃除をお願いして、
やり方を教えてもらった。
さすがはプロ。1時間もかからずに終了。

ストーブと直結している煙突部分と、その上にある1つ目の長い煙突のビスを外し、
煙突の下部分を外す。
そこからブラシを突っ込んで、小刻みに上下させながら煤を落としていく。

但し、煙突の可動部分がかなり上のほうにあるので、そのままでは煙突が
可動部分から外れて下に落ちてしまう。
煙突掃除

作業後にいろいろ聞いてみると、煤の状態としてはタール状になっているらしい。
これは低温で焚いたか、薪の水分が多い場合になるらしい。
但し、煤の量としてはそれほど多くないとのことで、なんだかちょっと安心。
とは言え、毎年掃除することに越したことはないとのことだったし、
煙突内火災も怖いので、やっぱり毎年になるかな。

薪ストーブ初め

っちゅうことで、早速夜にストーブを焚いた。
柔らかい暖かさが家中に拡がった。

薪ストーブの煙突掃除用ブラシ2012/11/03

煙突掃除用ブラシ
今日は、近所の薪ストーブ屋で煙突掃除用のブラシと柄を購入。

去年は震災の影響で煙突が壊れたので、掃除をすることなく交換となったので、
今年の使用前にオリバートレードさんという業者さんに煙突掃除の方法を
教えてもらって、来年からは自分達できるようにするもくろみだ。

たまたま昨日、近所の薪ストーブ屋さんに行ったら、「明日からセール」と教えてもらい、
今日あらためて行って購入。
ブラシにいたっては半額で、4,600円が2,300円。

ストーブ本体の掃除用のグッズも購入。
あとは、来週の業者さんの到着を待って、手順を盗むだけ。

最近、めっきり寒くなり、そろそろ薪ストーブを使いたくなってきたところだ。

友達の家も、先月に新築して薪ストーブを入れたらしいので、
明日どんなストーブなのかを見に行く予定。

薪割り完了2012/03/30

薪割り完了
今日は、先日の休日出勤の代休でお休み。
ということで薪割りの日。

チビたちは小学校の離任式が終わってから薪割りに合流。
最初はパパと2人でやって、慣れてきたら1人で斧を振り下ろした。

さくは、斧の重さを支えられずに、大きく斧を振り上げられず、
「コツッ!」っと木に刺さるのみ・・・・。
かずは、さすがに力があるので、何本か綺麗に割った。
でも、そのうち腕力の限界とんなり、やっぱり「コツッ!」と刺さるだけの状態へ。
そうなると、振り下ろす回数だけが増えて、なかなか割れず、体力が限界に。

でも、案外チビたちも楽しんで、手伝ってくれたのでかなり助かった。
最後の方は飽きて、薪割りからゲームに切り替わったけど。

そんなこんなしながらも薪割り完了。
薪棚1号も、いっぱいになり、薪棚2号も使うほどの薪が確保できた。

夜飯時、箸がうまく使えないほど腕力を消耗したけど。
天気も良く、気温も高かったので、ビールが本当に最高だった。

放射線測定2012/03/16

放射線測定器
家でも放射線測定器を購入。
価格も安いし、薪ストーブから出る灰の放射線量も気になるので。
amazonで購入したところ、翌日には到着。
やっぱりamazonはすげー。

到着後、早速ママが、自宅内と庭を測定。

結果は「0.08~0.12μSv/h」。
しかも、灰の残る薪ストーブの中も「0.12μSv/h」。

正直、一安心。

今使っている薪は、自前で作った薪で、しかも宮城県大和町産。
昨シーズンは福島県産の薪だったので、同じところから購入していたら、
結果は違っていたはず。

今後は、薪作り等で山に入ることもあるので、まめに持ち歩かないと。

玉切り完了2012/02/11

先週開始した木の玉切り作業の続きをやって、午前中のうちに完了。
先週から積もった雪が、木の上にこんもりとつもっていたけど、
それをかきわけてなんとか完了。

木の伐採には、もちろんチェーンソーを使うけど、伐採時に1回と、
長い木を運びやすくする為に2回程度切る。
つまり、1本の木を切る際には、3回程度しかチェーンソーを使わない。
あとは鉈やのこぎりで枝を払う。

チェーンソーの操作説明書や本を見ると、こまめに刃の部分の目立てをするとあるが、
全然切れ味が変わらないと思っていたのに、やっぱり玉切りをすると直ぐに切れ味が悪くなる。

玉切りの際には、約45cmの長さに切るので、何度となくチェーンソーを使う。
つまり、刃の磨耗がそれだけ進んでいるということ。

晴れた日の午後、軍手をしてチェーンソーの掃除や目立てとか、整備をするのも、
すごい楽しいんだけど、今日はちょっと寒いので、チェーンソーはそのまま倉庫へ。

あとは薪割りをして、来シーズンを待つだけだけど、
この薪割りも結構骨の折れる作業。

しかし、斧を振り下ろして、薪が綺麗に割れると、気持ちいいいことこの上ない。
いい憂さ晴らしというかストレス解消になる。

最近ストレスが溜まりっぱなしなので、1年ぶりの薪割りが楽しみだ。

薪の玉切り2012/02/05

昨日まで雪だったので、今日の天気も怪しいかなと思っていたら、
すがすがしい朝日が拝めた。

いつもの休日と同じで、みんなはまだ寝てたので、自宅前の雪かき、
洗濯を済ませ、それでもみんな起きてこないので、1人で山へ。

家に朝飯となる材料がなかったので、山へ行く途中でコンビにでパンを買って食べたら、
なんか胸焼けしちゃった。

くるぶしまでの雪が積もる農道を歩き、伐採した木が横たわる場所へ。

木には軽く雪がつもっていて、一本一本枕木のところに運んで約45cmに玉切り。
木はまだまだ水分を含んでいて、ずっしり重かったけど、久しぶりに身体を動かせて、
汗もかいて、なんかすっきりした。

13時半には帰宅して、青森から買ってきた「煮干ラーメン」を家族で食べた。
煮干系はにおいがきついので、チビたちは無理かな~と思っていたら、
意外と臭くなくて、なんとチビたちも「うまーい!」。
お土産用だから匂いも抑えているのかも。

夜はビーフシチューとのことなので、朝飯は寂しかったけど、昼夜は充実の食事だ。

薪作り初め2012/01/07

薪作り初め
正月は1/2,3,4と仕事で、1/5に代休を取って、1/6も仕事。
本当は1/8も仕事だったけど、その仕事も直前になってなくなった。

ということで、1/7,8,9と3連休。
チビたちは3連休明けから学校なので、宿題の最後の追い込み。
でも、宿題を早めにやるように口うるさく言っていたので、ほぼ終わっているよう。

そこで、新春薪作り作業へ。
グランパも一緒に、お弁当を持って山へ。
寒の入りしたとは言え、以外と良い天気でちょっと動くと汗ばむくらい。

チビたちは、最初のうちはのこぎりを持って伐採後の木の枝を切ってくれていたのに、
いつの間にかお遊びに移行。

冬休みに入ってすぐは、クリスマスパーティー&プレゼント三昧で、12/3~1/2までは蔵王でスキー、
最後は山で力仕事とバラエティーに富んだ冬休みだ。

しかも、山の中なので、どんなに大きな声を出しても起こられないので、
腹式呼吸の練習にもなったのかも。
そう言えば、大人になってからは腹のそこから大きな声を出していない。
8日も山に行く予定なので、叫んでみるか。
「愛してる~!!」って。

ところで、今回の成果としては、大木も含めて4本を伐採。
でも最後の最後につるに邪魔されて、宙ぶらりんなったままの木が残ってしまった。
それをやつけるのに、8日も山へGO。

今シーズン初の伐採2011/12/18

今シーズン初の伐採
昨日下見にいったばかりだけど、早速伐採にお出かけ。

昨日の夜は、埼玉から帰省した友達達との宴会で、
正直最後の方覚えていないくらい呑んだ・・・。

しかも、今日は下の子の英会話スクールのクリスマスパーティーなのに、
お迎えのバスの時間の20分前に起きた。
今回ばかりはチビたちをしかることもできず、急いで朝飯食べさせて
車で送っていって、ギリギリセーフ。

となると、意外とやることなくて、パパだけ山へお出かけ。

昨日下見に行って、もう切りたくて切りたくてうずうず・・・。

でも、今年もつるにやられた。
1人なので、つるをやっつけるのに一苦労。
しかし、前日に購入したロープが功を奏し、なんとか無事に伐採にたどりついたけど、
やはり時間的ロスは大きい。

結局は2本しか伐採できず。

でも、チェーンソーで木を切ると、相当なストレス発散にはなる。
伐採した木を見ると、量は多くなくとも充実感で満たされる。

今度はみんなでお弁当でも持って一家総出でやりたいな。