サボりの休日2013/01/27

昨日は早く寝たにもかかわらず、疲れていたのか目が覚めたのが6時。
そこから今日の予定とかを考えつつ布団の中でうだうだして、布団から出たのが7時過ぎ。

昨日の夜の天気からして、それなりに雪は積もってるかなと思っていたが、
予想以上の積雪に、いろいろ考えた予定が台無しに。

っつうことで、先ずは家の前の雪かき。玄関先、駐車場、道路を進めていったら、
相当な雪山があっちこっちに出来た。
そのうち太陽も出てきて、屋根の雪や日当たりの良い場所の雪は一気に解け、
そんな状況では外に行ってもつまらないので、家で過ごすことに。

となると、この前から作りたくてしょうがなかった、身欠きにしんを使った酒の肴作り。
いつも見させてもらっているブロ友のブログに載っていて、気になってしょうがなかった。
ヨークベニマルで身欠きにしんを買ってきて、包丁で細切りにして醤油とごま油であえて、
ねぎを散らしてできあがり。
身欠きにしんのつまみ

醤油とごま油、ねぎと教えてもらったので、分量はお好みで、味見しながら作ってみた。
お味は・・・・旨い!
臭みはちょっとあるものの、魚好きには全く苦にならない。

そんで、一口食べたらもうビールモードになっちゃって、午後2時から琥珀の時間に。
身欠きにしんに誘われて一杯

しかも夕飯はアンコウ鍋。
ヨークベニマルで安かったし、今まで食べたこともなかったので、ちょっと冒険。
淡白だけど、タラとは全く違う味で旨かった。
当然昼間に作った身欠きにしんのおつまみも食卓に並べて。

今日の仕事らしい仕事は雪かきだけ。
超サボりの休日でした。

コメント

_ けい@野迫川 ― 2013/01/28 19:59

身欠きにしんのこの和え物が気に入られたということは、相当の
魚好きとお見受けしました。
酒の肴のようなものが好きですけど、口で言うほど呑み助ではありません
ので、念のため。。。(笑)

あんこうの鍋ですか。鍋も魚系が多いのですか?
アン肝、美味しいですよね。
我が家はタラの鍋でした。

_ いち ― 2013/01/30 11:53

おいしそう~☆
長野県民からしたら、魚介はごちそう。
アンコウなんて売っているの見たことないです。

_ Ken ― 2013/01/30 21:21

To)けいさん
 結構な魚好きです。自分で干物作ったりしてますが、最近は魚も高くて。
 イナダとかが一尾まるまま売ってたりすると、安いのでついつい
 買っちゃいます。でかいので自分ではさばけませんが。
 魚の煮物なんかも、骨をしゃぶりながら食べるのが最高です。
 傍にはもちろんビール、日本酒、もしくは焼酎があります。


To)いちさん
 身欠きにしん、ぜひ試してみてください。
 私もけいさんに教えてもらったので横展開です!
 長野もおいしい食べ物いっぱいありますよね。昔仕事で一度
 行きましたが、そばしか食べる暇がなくて・・。
 蜂の子とかも食べてみたいんですけど。

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